Про мои Nikon

Про мои Nikon
Качественная фототехника — это неотъемлемая часть успешной свадебной фотосъёмки. Конечно кто-то может сказать, что можно сделать хорошее фото и на любительскую фотокамеру или на фотоаппарат уже давно устаревший и снятый с производства, но тут нужно понимать что свадебная фотосъёмка не проходит в одних только идеальных условиях, а значит фотокамера низшего уровня попросту может не справиться с поставленной задачей.
 
Думаю будет правильно изначально рассказать, что такого плохого в любительских фотокамерах и фотоаппаратах, которые уже считаются устаревшими. 
 

Nikon D5000 плюсы и минусы

 
Начинал я снимать в 2010 году на Nikon D5000 и в целом для тех задач, что я ставил, мне этой камеры хватало. И я даже уверен, что при моих нынешних навыках и умениях я бы смог сделать хорошие свадебные фото даже с D5000. Но вся проблема в том, что любительская камера не рассчитана на работу в сложных условиях. Это относится как к условиям малой освещенности, так и когда плохие погодные условия. У профессиональных камер более надёжная пыле и влаго-защита, которые обеспечивают надёжную защиту для техники. Так же у Nikon D5000 нет так называемого отвёрточного привода фокусировки. Вся прелесть фотоаппаратов фирмы Nikon в том, что у них есть линейка объективов без ультразвукового мотора, а с так называемой отвёрткой (отвёрточный привод фокусировки), но об этом я расскажу в отдельной статье об оптике.
фото на Nikon D5000 + Tamron 28-75mm 2.8
 

 Nikon D200 отвертка, шум и другие достоинства и недостатки

 
И вот из за того, что у Nikon D5000 нет отверточной фокусировки в 2011 году я решил сменить камеру и мой выбор пал на Nikon D200. Это модель намного старше D5000, но D200 это камера уже среднего класса, а значит у неё более хорошая защита от влаги и пыли, и так же есть отвёртка. Но к сожалению мне пришлось пожертвовать возможностью снимать видео, так как в Nikon D200 нет такой функции. Зато эргономика у Nikon D200 намного лучше так как слева у камеры есть специальный диск управления на который выведены настройки таких параметров как например баланс белого, ISO и другие. Работа с камерой стала намного проще так как для того что бы изменить какой либо параметр уже не надо лезть в меню настроек. Но при всех плюсах Nikon D200 был у этой камеры один существенный минус. Это рабочее ISO. Этот параметр отвечает за цифровой шум на фото. Чем выше этот параметр тем выше будет уровень шума. Современные камеры позволяют снимать при достаточно высоких значениях ISO без цифрового шума, но Nikon D200 не относится к таковым. И когда рабочее ISO у современных камер может доходить до 2500-3200, то у D200 оно составляло всего 400 и при более высоком значении картинка заметно портилась. С одной стороны это приучило меня снимать на низких значениях ISO, но были ситуации где надо было его поднимать, но увы сделать это было невозможно.
 
 Фото на Nikon D200 + Nikkor 50mm 1.8 AF D

Nikon D700 полный кадр, но без видео 

 
И именно это уже побудило меня в 2013 году перейти на Nikon D700. Это уже полнокадровая профессиональная фотокамера высокого класса. В 2010 году Nikon D700 был для меня пределом мечтаний и вот я наконец-то дошел до неё. Меня устраивало практически всё, что было в ней. Единственное, что немного огорчало, что в Nikon D700 нет функции записи видео, но так как на тот момент я не планировал заниматься видео мне это было и не нужно. 
 
 Помимо перехода на полнокадровую камеру Nikon D700 я сменил и парк оптики на объективы более высокого качества и картинка стала более качественной. 
 

Nikon D800 идеальная камера, хоть и медленная 

 
Но спустя год я неожиданно перехожу на фотоаппарат Nikon D800. Эта камера как и D700 из серии камер высокого класса и является полнокадровой, но у неё уже есть функция записи видео в разрешении FULL HD 1080p и матрица с 36.6 миллионов пикселей. На момент написания этой статьи камера Nikon D800 так и осталась основной камерой не смотря на то, что у неё есть ряд недостатков, но они для меня не являются критическими. Один из недостатков это очень медленная серийная съёмка, но для меня это не так важно так как я больше занимаюсь постановочной фотосъёмкой, а не репортажной. Следующий недостаток это вес фотографий. RAW-файлы без сжатия весят порядка 70мб, что почти в три раза больше чем на Nikon D700 и конечно вынуждает докупать дополнительные карты памяти и жесткий диск в компьютер большего объёма. Лично для меня это все недостатки камеры Nikon D800 и на данный момент она полностью меня удовлетворяет
 
45