О себе

Меня зовут Сомов Евгений Владимирович. Родился я 17-го июля 1984-го года в городе Кандалакша Мурманской области. 
Сейчас живу в Санкт-Петербурге.

 

Об интересе к фотографии и о том как зародилась моя любовь к фотоискусству 

Фотографией я начал увлекаться ещё в раннем детстве наблюдая как в свете красной лампочки проявляет снимки мой отец Сомов Владимир Валентинович. Будучи очень любопытным ребёнком я нередко без спроса брал отцовскую пленочную камеру Praktica и играл с нею. Однажды отец увидел как я пальцем останавливаю затвор, за что мне прописал подзатыльник. Такие были мои первые шаги в области фотоискусства и так зародилась моя любовь к фотографии. 
 

Фотография как хобби поколений 

Вообще стоит отметить, что фотография это у меня семейное и даже наверное на генном уровне. Ведь и мой дедушка Иван Гудыма по маминой линии тоже занимался фотографией. 
 
Он снимал на фотоаппарат марки Москва. Это был фотоаппарат похожий на небольшой пенал. Те кто не увлекается пленочной фотографией и историей развития фотографии возможно даже и не поймёт, что перед ним фотоаппарат пока кто-то не откроет этот загадочный футляр. 
 
К сожалению фотоаппарат деда не дожил до наших дней, а эти фото взяты из интернета. Но зато у меня есть фотокамера AGFA, которую мне подарил муж сестры. 
 
Это кстати не первый случай, когда мне дарят старый фотоаппарат. Друзья и знакомые знают, что я люблю ретро фототехнику и иногда дарили мне камеры, которые пылились у них в чуланах. Так моя коллекция фотоаппаратов стала насчитывать более 15-ти фотокамер. Среди них я особо горжусь фотоаппаратом Praktica, который за 8000р без лишних слов и торга выкупил у одной женщины. Как принято говорить «с руками оторвал». 

Неожиданная любовь к физике 

То что я буду заниматься фотографией можно было понять ещё в школе. Хотя я тогда этого ещё и сам не понимал. Просто в 11-м классе я влюбился в физику, которую до этого мягко говоря недолюбливал, а виноват в неожиданно проявившейся любви раздел оптика. Я схватывал всё налету. Даже шутил с учительницей, когда она спросила «какие бывают линзы?» я ответил «Выпуклые и впуклые» и только она поняла шутку и рассмеялась. Она понимала, что это шутка и что я знаю, что линзы делятся на «Выпуклые и вогнутые». 
 

Техника и искусство 

После школы я не стал учиться на фотожурналиста или кинооператора. Я пошел в автотранспортный колледж. Меня тянуло к технике, но при этом второе место куда я хотел поступить был театральный колледж. Меня тянуло в искусство. На тот момент я ещё не понимал как можно совместить тягу к искусству с чисто технической жаждой. Мне ещё не довелось погрузиться в мир фотографии, но он уже поджидал меня и это было лишь делом времени, когда в мои руки попадёт фотокамера.

Карьера в пожарной охране 

Жажда романтики и приключений, желание быть в центре интересных событий и делать что то для людей во мне росло и наверное именно поэтому в 2004 году я принял решение попробовать свои силы в службе в пожарной охране. Но романтики хватило на год-два. Я развивался и прогрессировал. Уже всего через год занял хорошую и уважаемую должность. Ко мне стали присматриваться начальники других гарнизонов, а в округе обо мне говорили как об очень перспективном и сильном специалисте. Я занимался чисто технической часть. Моя должность называлась Старший мастер Базы Газодымозащитной службы, а на жаргоне пожарных просто Базист.
 
Нижний ряд второй справа.

Поддавшись на уговоры близких и наслушавшись мнений окружения я поступил в университет МЧС ГПС России. Но в 2011 году неожиданно для всех я пишу рапорт об увольнении по собственному желанию. Вместе с карьерой пожарного я ставлю крест и на своём будущем в качестве офицера пожарной охраны бросив учёбу в университете ГПС МЧС России. Никто не мог понять с чем связано моё увольнение ведь у меня не было конфликтов с сослуживцами или руководством, а так же многие руководящие лица уже предлагали хорошие места. 
 

Nikon L100 как первый шаг к уходу из МЧС

Никогда не знаешь, что тебе приготовила жизнь и как она будет развиваться дальше. Вот и я в 2009 году не знал во что обернётся мне казалось бы безобидная покупка фотоаппарата. До этого я снимал на простенькие мыльницы или на телефон с его на тот момент ещё ужасной картинкой в 1.3Mpx. И вот я решил купить себе фотоаппарат Nikon L100. Это любительский фотоаппарат, но именно с него я начал изучать фотографию. Чем больше я изучал фотографию тем больше понимал, что любительского суперзума Nikon L100 мне мало и нужна камера более подходящая под мои запросы.
 

Nikon D5000 и первая выставка

Нет я не стал покупать себе камеру топового класса и кричать на каждом углу «Принимаю заказы на фотосессию» Во-первых зарплаты пожарного для этого не хватит, а во-вторых я хотел камеру с которой я смогу делать то что я хочу, а не то что хочет её автоматика. И мой выбор пал на камеру Nikon D5000. Почему Nikon? Тут всё банально и просто. Все мои камеры начиная с мыльниц были фирмы Nikon и я просто привык к бренду. И вот взяв камеру в кредит я начал дальше исследовать мир фото. А в 2010 году моя работа с медведем за решеткой попадает на выставку для начинающих фотографов «Начало». 
 

FOTO NLP, Бригадный Подряд и уход из МЧС

В 2010 году я создаю в ВКонтакте свой фотопроект FOTO NLP (Фотографы — начинающие, любители и профессионалы), который быстро набирает популярность и в будущем вырастает до нескольких десятков тысяч подписчиков. В том же году я знакомлюсь с группой БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД и другими творческими коллективами. В 2011 году я принимаю решение об уходе из МЧС и полностью посвятить себя фотографии.
 

Фотосъёмка детей в детских садиках

Уволившись из МЧС мне приходится браться за любую работу, которую только предлагают начинающим фотографам. Одним из таких вариантов была работа фотографом в детских садиках. 
 
До марта 2012 года я проводил фотосессии детей в детских садиках для данной организации, а в свободное время уже занимался своими съёмками. В итоге в марте 12-го года я уже решил полностью заниматься исключительно своей деятельностью. 
 

Первая свадебная фотосъёмка

Моя первая свадебная съёмка была в 2010 году и против моего желания. Я до последнего отнекивался от съёмок свадеб, так как не имел опыта в этой сфере. Но знакомые меня уговорили и при условии, что они мне ничего не заплатят я таки да согласился. И не смотря на уже большой багаж знаний меня ждал провал. Такого крутого пике я не встречал ещё в своей жизни. Привыкший за всю жизнь добиваться поставленной цели и максимального результата, я был обескуражен тем как провалился. Меня приободряло только то, что эта свадебная фотосъёмка была бесплатной. Но на душе всё равно неприятно. 
 

Свадьба сестры как воздуха глоток

После первой своей свадебной фотосъёмки я стал более активно изучать те моменты в которых допустил ошибки и где я остался недоволен. Пришлось перелопатить кучу литературы, что бы найти ответы и понять из за чего я допускал ту или иную ошибку. И вот в августе 2011 года у моей сестры свадьба на которую я разумеется приглашён. Имея в своём арсенале на тот момент лишь Nikon D5000 + 18-55mm 3.5-5.6 я умудряюсь сделать снимки лучше чем у приглашенного профессионального свадебного фотографа. Эта съёмка для меня стала глотком свежего воздуха. После неё я стал больше работать над собой и над своими фотографиями. 

162