Свадебный фотограф - кто это?

Свадебный фотограф - кто это?

В этой статье я постараюсь дать ответ на вопрос: «Кто такой свадебный фотограф?»

С одной стороны, всё вроде очевидно. Свадебный фотограф — это фотограф, фотографирующий свадьбы. И больше тут вроде добавить и нечего. 
 
За несколько лет до того, как я стал заниматься проведением свадебной фотосъёмки, я думал так же. А ещё для меня свадебный фотограф ассоциировался с художником. Во-первых, многие фотографы называют себя фотохудожниками, а во-вторых, глядя на фотографии некоторых фотографов, так и хочется сказать: «Вы настоящий художник!»
Но чем больше я погружался в мир свадебной фотографии, тем больше понимал, что моё суждение о свадебных фотографах не совсем верное, а если точнее, оно абсолютно неверное. 
Свадебный фотограф— это гремучая смесь из репортажного, студийного, предметного и даже концертного фотографа.

Давайте разберём по порядку, откуда они все тут. 

Репортажный фотограф:

Свадьба — это событие, и событие эксклюзивное. Не бывает двух одинаковых свадеб. Даже если специально спланировать две свадьбы с абсолютно одинаковым сюжетом, то всё равно получится две разные свадьбы. Всегда происходят конфузы. Маленькие или большие. На каждой свадьбе. По-другому просто быть не может. Кто-то обязательно опоздает, кольца не налезут, букет забудут, у кого-то из гостей от волнения начнётся истерический смех, а подружка невесты зальётся слезами. И чтобы запечатлеть все эти моменты, нужен фотограф с тремя глазами. Двумя он отслеживают всё, что происходит, а третьим фиксирует. У репортажных фотографов есть удивительная черта. Они экстрасенсы. Нет, они не предскажут Вам будущее, но они чуют, когда что случится. Фотограф на свадьбе всегда следит за всем, что происходит и старается предугадать развитие сюжета. И чем больше опыт у свадебного фотографа, тем лучше он может предсказать, что будет.

Студийный фотограф:

 Для свадебного фотографа иметь навыки студийного фотографа очень важно. Казалось бы, зачем? Свадьба ведь проходит на улице и затем в ресторане, куда студийное оборудование не поставишь, да и само событие слишком динамичное для неспешной работы, как в студии. Но зная принципы работы со светом в студии, свадебный фотограф прекрасно применяет эти знания на улице. Например, солнце использует как источник света, а стену здания -  как отражатель. Также нередко свадебный фотограф использует на свадебной фотосессии на улице переносное студийное оборудование. Оно легче и мобильней, и с ним результат гораздо лучше. Также бывает, что для свадебной фотосессии выбирают интерьерную фотостудию. Поэтому уметь работать со студийным оборудованием — также важная деталь для свадебного фотографа.

Предметный фотограф:

Фото свадебных колец, фото букета с бутоньеркой и других свадебных аксессуаров свадебному фотографу приходится делать часто. Ведь для каждой невесты важна память того, какие туфельки или, например, серьги были на ней в такой важный день. Успешность таких фотографий зависит не только от технических возможностей фотографа, но и от его навыков в предметной фотосъёмке.

Концертный фотограф:

Если с первыми тремя в целом всё понятно, то зачем свадебному фотографу навыки концертного? На самом деле всё очень просто. Часто во время первого танца свет в банкетном зале выключают и включают световое оформление. Это могут быть и лазеры, и прожекторы. Такая картинка отлично смотрится на видео, но фотографу это совсем не в радость. То точка на лице получится, то пол-лица зелёное. И приходится подлавливать наиболее выгодный момент для съёмки. Свадебный фотограф быстро замечает, какой из осветителей когда срабатывает и даёт наиболее хороший свет. И именно на концертах, например, рок-групп, можно отработать навык съёмки в таких условиях.
 

Кто-то скажет, что на этом всё и заканчивается. В плане фотосъёмки, наверное, да. Но свадебный фотограф — это не только человек, фотографирующий Вашу свадьбу. Это ещё и полноценный навигатор.
 
Свадебный фотограф помогаетещё до самой свадьбы. И если продумывание маршрута — это само собой, так опытный фотограф ещё проинструктирует невесту, например, в плане обуви для прогулки. Расскажет о том, что и как делать в плане непогоды и продумает запасные варианты. Свадебный фотограф — это ещё и справочник,у которого можно узнать всё: от «где тут ближайший туалет?» и до «а что это за место?» Свадебный фотограф иногда руководит и тем, куда едет машина. Иногда даже сами водители спрашивают, как будем ехать. Но тут, конечно, уже идёт совместная работа. Водитель на опыте знает, как и куда в данное время лучше проехать, а фотограф может подсказать место, где будет удобнее поставить машину. 
Также свадебный фотограф -  это и Ваш ведущийдо банкета. Он берёт весь процесс в свои руки и ведёт Вас до самого банкетного зала, где передаёт в руки свадебного ведущего.
 И есть ещё одно негласное полномочие у свадебного фотографа: он ещё и Ваш личный психолог. Найти быстро контакт с гостями — это очень важно. Втянуть их в процесс. И создать непринужденную атмосферу во время свадебной фотосессии. Всё это тонкости психологии. А если случается конфликт, то быстро его постараться погасить. 
23:04
337