Фотограф с QR-кодом вакцинированный

Как я не снимает ни один другой свадебный фотограф!

Как я не снимает ни один другой свадебный фотограф!

На встрече с будущими молодоженами я естественно спрашиваю «почему выбрали меня?». Часто в ответ я слышу «Понравились ваши фото». Разумеется мне приятно это слышать. И я хочу слышать это как можно чаще. Именно поэтому я стараюсь развиваться каждый год и придумывать что-то новое и необычное.

Сейчас я очень люблю снимать на улице применяя дополнительный источник света. В целом каждый третий свадебный фотограф в Санкт-Петербурге применяет такой приём. Вот только как правило они используют исключительно для портретов.

Я решил, что хочу развивать этот приём и использовать допсвет иначе. Так я решил попробовать снимать используя вспышку как подсветку.

Суть идеи с подсветкой

Мне очень нравится читать картины. Да да. Не смотреть, а читать. Ведь их не рисуют, а пишут. И если уметь их читать, то около одной картины можно провести более 10 минут, а то и больше. В смысл моей идеи с дополнительной подсветкой входит игра с освещением и привлечение внимания. Посмотрите на фото под заголовком. Вокруг ребят царит полумрак, а сами они светятся. Я решил, что таким приёмом я показываю, что пока они вместе их не заботят все проблемы, что обитают вокруг. 

Другой случай

Но на этом применение данного приёма не заканчивается. Далее вы можете посмотреть на фото со свадьба Василия и Ольги в Летнем саду.

Свадебное фото с подсветкой вспышкойСвадебное фото с подсветкой вспышкой

Здесь уже я решил просто их подсветить чтобы придать красивое свечение. Другой свадебный фотограф ограничился бы только портретным объективом и размытием заднего плана. Но я считаю, что в таком варианте фото потеряло бы элемент сказочности.

На сверхширокоугольный объектив

Если на предыдущем фото был использован объектив с портретным фокусным расстоянием, то уже следующее фото было снято на сверхширокоугольный объектив 16мм.

свадебное фото на сверхширокоугольный объективсвадебное фото на сверхширокоугольный объектив

Композиционно тут уже не только подсветка вспышкой пары, но и прорисовывание линий на колоннах Михайловского дворца.

Кстати на фотосессии Василия и Ольги мы также были в Михайловском саду и зашли в колонны дворца. Но я не люблю снимать одинаково каждую пару. Снимал также на сверхширокоугольный объектив и с подсветкой вспышкой сзади, но вот композицию я уже выстроил совсем по другому. 

Василий и Ольга в Михайловском дворцеВасилий и Ольга в Михайловском дворце

Это называется индивидуальный подход. Другой свадебный фотограф будет отрабатывать одни и те же шаблоны свадебной фотосъёмки, но я не просто свадебный фотограф, я ещё и фотолюбитель. Я искренне люблю фотографию и всегда стремлюсь развиваться.

Эксперименты

Чтобы сделать что то новое и необычное в свадебной фотосъёмке надо иногда делать эксперименты. Иногда в голову приходят необычные идеи. Например на фото ниже вспышка закреплена под куполом зонтика.

Фото с вспышкой под зонтикомФото с вспышкой под зонтиком

На мой взгляд это не самый удачный эксперимент. Но задуманную атмосферу передать в целом удалось. Да вы возможно скажете, что фото мрачное, а это ведь свадьба. Но я снимаю так не всю фотосессию. Это единичные кадры для разнообразия. Я считаю свадебный фотограф не может быть просто фотографом умеющим делать качественные кадры. Свадебный фотограф должен быть ещё и фотохудожником. 

Черно-белое свадебное фото со вспышкой под зонтикомЧерно-белое свадебное фото со вспышкой под зонтиком

Я согласен, что не всем может понравиться такое исполнение для свадебной фотосъёмки. Но свадебный фотограф должен быть не только профессионалом, но и художником-экспериментатором. Ведь если он ни чем не отличается от других, то какой в нём тогда смысл?

Фото с допсветом в ПушкинеФото с допсветом в Пушкине

А это фото было снято в Екатерининском саду (город Пушкин). И если на предыдущих фото вспышка находилась сзади или прямо сверху, то тут уже идёт передняя подсветка. Зачем? Была пасмурная погода и очень слабый контраст. Я подсветил пару чтобы появился объём и заблестели блёстки на платье невесты.

Фотосъёмка портрета

Во время портретной фотосъёмки иногда нужно сделать совсем лёгкую подсветку. Чтобы просто немного подчеркнуть то, что надо.

Портрет жениха и невестыПортрет жениха и невесты

На этом фото я также применил вспышку, но мощность её импульса была выставлена на столько низкое значение, что её практически тут не заметно. Опытный свадебный фотограф наверняка заметит где она проявляется. А вот начинающий свадебный фотограф решит, что это фото сделано только на светосильный портретный объектив. Для тех кому интересно на какой объектив это снято отвечаю. Данный снимок сделан на объектив Nikon 70-200 2.8.

Фотосъёмка на регистрации брака

Внезапно мы с вами переносимся в ЗАГСы и Дворцы бракосочетания. Казалось бы, что мы там забыли. Я хочу вам показать как я применяю приём с подсветкой сзади в условиях помещения. Перед вами свадебное фото молодоженов во Дворце бракосочетания №1 на Английской набережной.

Во дворце бракосочетания №1 на Английской набережнойВо дворце бракосочетания №1 на Английской набережной

Открою маленькую тайну. Здесь не только подсветка сзади применена, но и одна хитрость. Она называется конверсионный фильтр. И если про подсветку вспышкой я говорил, что лишь каждый третий свадебный фотограф использует этот приём, то вот конверсионным фильтром в настоящее время пользуется наверное каждый сотый свадебный фотограф. В итоге без применения фильтра получается дисбаланс в свете. Фильтр позволяет решить очень популярную проблему. Это желтые стены. Многие свадебные фотографы снимают просто со вспышкой. В итоге у них получается нормальных цветов пара и ужасные желтые (а порой даже оранжевые) стены.

Почему другой свадебный фотограф так не делает

Современная фототехника развивается стремительно и позволяет снимать без вспышки в тех условиях в которых лет 15 назад без вспышки снимать было настоящим наказанием. Прогресс это хорошо, но получив более мощную технику развитие у многих фотографов остановилось. Им теперь не нужно думать как уровнять два типа освещения между собой. Они снимают без вспышки и совсем перестали творить. 

Конечно я снимаю и в классическом стиле, но и перенимаю из прошлого полезные приёмы в фотосъёмке.

Посмотрите на фото ниже. Оно также сделано во Дворце бракосочетания №1 на Английской набережной.

Жених и Невеста во Дворце бракосочетания №1Жених и Невеста во Дворце бракосочетания №1

Обратите внимание, что и пара нормального цвета и стены дворца освещены приятным белым светом. А теперь другое моё фото, которое я снимал без применения конверсионного фильтра.

Разница видна не вооруженным глазом. Это фото было сделано в 2017-м году. Тогда я ещё не применял технику съёмки с фильтром, но как я уже говорил, я развиваюсь каждый год.

Теперь мои фото из ЗАГСов и Дворцов выглядят так.

Жених и Невеста во Дворце бракосочетания №3 ПушкинЖених и Невеста во Дворце бракосочетания №3 Пушкин

А это уже Дворец бракосочетания №3 в городе Пушкин. Если бы я здесь не применил фильтр, то лампочки позади пары горели бы некрасивым желтым светом. И подсвечивали ребят добавляя неприятный желтый оттенок на них.

Почему я всем этим делюсь

Всё, что я тут рассказываю иногда за деньги рассказывают на мастер-классах популярные свадебные фотографы. А кто то вообще держит это в тайне. Я же не боюсь рассказать как я снимаю, что применяю и чем пользуюсь во время свадебной фотосъёмки. На это у меня есть несколько причин.

Причины:

  • Я не боюсь конкуренции. Если это начнут использовать другие фотографы, то я буду только рад.
  • Мне не жалко поделиться частью своих знаний. Через год у меня уже будут новые идеи.
  • Хочу показать вам чем я отличаюсь от других сотен свадебных фотографов.
  • Показываю вам что я снимаю в разном стиле.
  • Чтобы применять мою технику съёмки нужен опыт и знания, а не каждый другой свадебный фотограф хочет развиваться.

Свадебный фотограф — это творческая профессия и я не понимаю как может свадебный фотограф снимать из года в год одно и тоже. Разве не классно придумывать что-то новое и необычное. Удивлять молодожен не только качеством фото, но и оригинальностью исполнения.

У меня есть ещё много классных идей для свадебной фотосъёмки, которые я хочу реализовать. А со временем их станет ещё больше и я с радостью воплощу их в жизнь.

 

Если вам понравилось то как я снимаю и вам нужен свадебный фотограф на вашу свадьбу, то смело обращайтесь ко мне и мы с вами сделаем классные и оригинальные свадебные фотографии.

С Уважением, свадебный фотограф в СПб Евгений Сомов!

21:05
39