Неудачные свадебные фотографии - ШАХ и МАТ!

Неудачные свадебные фотографии - ШАХ и МАТ!
На моём телефоне Вы найдёте всего одну игру. Это шахматы. В них я играю с детства. Больше всего я любил играть белыми. Я не расист))) Просто белыми удобнее) 
 
Жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
 
Я прочитал однажды эту цитату в одной из книг по шахматам, и она навсегда мне врезалась в память. И ведь верно, всё в нашей жизни в первую очередь зависит от нас самих. Именно мы выбираем, в каком направлении нам двигаться. Именно от наших решений и действий зависит, какой будет результат. 
 
В этой статье я хочу попытаться сравнить партию на шахматной доске со свадебной фотосессией. Думаете это невозможно? Что ж, я попробую Вас переубедить!
фотограф на свадьбу в СПбфотограф на свадьбу в СПб 
Что такое шахматы? Это тактическая игра. В шахматах нельзя выиграть одной фигурой или победить, сделав один ход. Шахматная партия состоит из множества деталей, мелочей и тактических схем. Тоже самое и свадебная фотосессия. Она не состоит только из молодоженов и свадебного фотографа. Вся свадебная фотосъёмка планируется и обговаривается. Решаются вопросы о месте её проведения, о реквизите, о вариантах на случай непогоды и другие вопросы.
 
Планирование свадебной фотосессии иногда превращается в настоящую битву на шахматной доске, где целью является не получить неудачные свадебные фотографии, которые и будут нашим черным королём. 
 фотограф на свадьбуфотограф на свадьбу
 
Для того чтобы играть в шахматы, надо знать фигуры и то, как они ходят. Фигуры есть и в свадебной фотосессии. И сейчас я Вас с ними познакомлю.
 
Король (белый) — это, конечно, молодожены. Они при помощи остальных фигур должны победить черного короля, чтобы получить хорошие свадебные фотографии, которые смогут спустя много лет показать своим детям или внукам. В шахматах король ходит в любую сторону, но только на одну клетку. Так и в планировании свадебной фотосессии молодожены могут повернуть в любую сторону, но результат будет зависеть уже от других фигур.
 
Ферзь — это самая сильная фигура на доске. Думаю справедливо будет считать, что именно свадебный фотографиграет роль ферзя. Он может ходить в любую сторону и на любое расстояние, если на пути ферзя нет препятствий. Так же и свадебного фотографа ограничивает только набор техники, его физические возможности, ну, или законы природы. 
 
Ладья (Тура) — это ассистент или помощник фотографа. В роли помощника может выступать личный ассистент фотографа, свидетель или кто-то из гостей. Задачи у помощника разные. Это может быть помочь донести реквизит, подержать свет фотографу или напускать мыльных пузырей для кадра. Ладья — вторая по силе на доске фигура после ферзя. Очевидно, что результат фотосъёмки будет гораздо лучше с ассистентом/помощником, чем без него.
 
Слон — это фигура, которая ходит только по диагонали, а в законах о композиции диагонали передают настроение. Так восходящая(из левого нижнего угла в верхний правый) диагональ считается позитивом. 
 
Конь — это креативность или оригинальность. Конь ходит не так, как все. Он идёт на три клетки вперёд и одну в бок. То есть буквой Г. 
 
Пешка — самая слабая фигура. Она идёт только вперёд и то по несколько, а то и по одной клетке (после 4-й линии). Пешками часто жертвуют. Их бросают в самое пекло. Они идут в расход ради более выгодной позиции. Но в отличии от других фигур, пешек гораздо больше. И я думаю, что в роли пешек в свадебной фотосессии будут выступать различные мелочи. Это и бутоньерка жениха, и фата невесты, и её букет. Это реквизит для фотосессии и все те мелочи, из которых складывается весь свадебный образ и вся фотосессия на свадебной прогулке. Пешка, достигая противоположной клетки, может стать по заказу любой другой фигурой, даже вторым ферзём (фотографом), и тогда из мелочи она превращается в ещё одну очень сильную фигуру. 
 организация свадьбыорганизация свадьбы
 
Так! Фигуры расставлены и пора идти в бой! "За КОРОЛЯ!!!"
 
Сценариев развития нашей битвы под названием Свадебная фотосессия на самом деле много. И сейчас двигаясь от простого к сложному, в сравнении с шахматными партиями, мы рассмотрим наиболее интересные варианты.
 

Сценарий №1 «Детский мат»

Нет, дети не будут тут материться. Детский мат — это мат в четыре хода. Как правило, его ставит ферзь и слон. В свадебной фотосессии тоже бывает детский мат. Если вспомним, что ферзь — это свадебный фотограф, а слон -настроение, то наш сценарий получается очень простым. Берём хорошее настроение, идём бегать и дурачиться в каком-то более-менее подходящем месте, немного подумав и о мелочах. Фотографу остаётся лишь ловить моменты и немного подсказывать по ходу свадебной фотосессии. Но такие фото будут лишены оригинальности и креативности, а также без ассистента или просто помощника со стороны, фотограф будет ограничен лишь своими возможностями. 
планирование свадьбыпланирование свадьбы

Сценарий №2

Если противник опытный, он закроет слабую позицию и не даст поставить детский мат.  Но тогда на помощь к нам приходит конь (креативность или оригинальность). Теперь наша свадебная фотосессия дополняется продумыванием интересных, оригинальных и креативных идей. Что это может быть? Да всё, что покажется классным и интересным. Можно в том же парке использовать цветной дым, можно развесить на деревьях китайские фонарики, можно отправиться в необычное место, в интерьерах которого раньше никто не снимал свадьбу или снимали редко. И тут всё уже зависит от фантазии, как Вашей, так и фотографа. Возможно свадебная фотосессия будет проводиться в определенных стилях. Это может быть и ретро стиль, и гангстерский, и по мотивам мультфильмов «Золушка» или даже «Красавица и чудовище». Стилизованная свадьба - это всегда необычно и весело. 
 

Сценарий №3

Не все любят стилизованные свадьбы. Хочется хороших спокойных свадебных фотографий, но чтобы с изюминкой. И тогда вместо коня (креативность и оригинальность) к нам на помощь идёт Ладья (Помощник/Ассистент). И вот тут даже фотосессия с мыльными пузырями в парке около дома может заиграть новыми красками. Ведь у Вашего фотографа (ферзя) появляется ещё две руки. А тут можно и дополнительный свет использовать, и листики по-подбрасывать, и фонариком подсветить и ещё много всего. 
 

Сценарий №4

Вот уже в атаке мы опробовали и коня, и ладью, но всё что-то не то. А что, если мы опробуем их одновременно? Свадебный фотограф(ферзь) с ассистентом(ладья), да ещё и в креативном(конь) месте с отличным настроением(слон). Конечно, тут уже не об одной мелочи(пешки) будешь думать, как в Сценарии №1, а о гораздо большем количестве. Фантазия бушует и вот-вот падёт черный король. Оборона трещит по швам, решительный ход, удар, ещё удар и пал черный король. ШАХ и МАТ
 

Сценарий №5

Вам кажется, что я о ком-то забыл? Гости? Нет, я не забыл о них. Гости, это конечно хорошо, но не на свадебной фотосессии. Гости на фотосъёмке больше мешают, чем помогают. То мама начнёт давать советы невесте, как ей лучше встать, то среди гостей вдруг кто-то откроет в себе Анри Картье-Брессона(гений композиции в фотографии) и он начнёт давать советы фотографу, чем будет лишь мешать и отвлекать его. Ну и конечно апофеоз всего этого — это лезущие в кадр друзья, думающие, что так они его улучшат))) 

джентльмены удачиджентльмены удачи
Эта сцена из популярнейшей комедии «Джентльмены удачи» как нельзя хорошо передаёт всю суть помощи со стороны тех, кто не разбираясь в деле лезет со своими советами. К чему это приводит все мы знаем.
лошадью ходилошадью ходи
 
Чтобы этого избежать, есть несколько вариантов. Гости гуляют не с молодоженами, а где-то недалеко. Можно им устроить небольшой фуршет на природе, а пофотографироваться с ними уже после проведения свадебной фотосессии. Также свадебную фотосессию можно провести до регистрации брака, но тут есть вероятность, что на прогулке платье испачкается и будет смотреться некрасиво на церемонии, поэтому с этим вариантом нужно быть осторожнее и подходить к нему более продуманно. 
 
Что сподвигло меня написать эту статью? Я захотел рассказать о том, как надо планировать свадебную фотосъёмку немного другим языком. Сравнивая свадебную фотосъёмку с игрой в шахматы, я хочу показать, как важно уделять внимание мелочам и другим персонажам этого процесса. Как всё может измениться, если использовать одну фигуру или другую. Свадебная фотосъёмка  — это не просто нажатие на кнопку талантливым пальцем, это многогранный и многосторонний процесс, в который вовлечено несколько персонажей, и чем их больше, тем лучше и интересней результат.
 

 
Спасибо, что прочитали эту статью. Отличных Вам фотографий, шикарного настроения  и хорошей погоды!)
 
С уважением, Евгений Сомов!)
 


P.S. Если Вам нужен Свадебный фотограф в Спб, то вот тут Вы можете ознакомиться с моими услугами на свадебную фотосъёмку.
Похожие посты:
Яндекс.Метрика
Для вашего удобства пребывания на сайте используются файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.