Свадебный фотограф-мошенник! Как не попасться и не потерять деньги!

Свадебный фотограф-мошенник! Как не попасться и не потерять деньги!

В этой статье я задену очень актуальную тему. Молчать об этом и не предупредить я не могу.

Свадебные фотографы-мошенники!

Для одних свадьба это самый радостный и желанный день в жизни, для других это возможность получить лёгкие деньги. Среди фотографов иногда встречаются свадебные фотографы-мошенники. Речь пойдет о них, а также как работает мошенник и как отличить от профессионала.

Принцип работы мошенников

Система всегда одна. Ниже самый популярный план того как происходит обман.

1. Выгодное и заманчивое предложение. Классные акции и супер скидки.

2. Вхождение в доверие

3. Удержание и ввод в заблуждение

4. Получение предоплаты

5. Обрыв всех контактов

Всё предельно просто и понятно, но на каждом пункте остановимся поподробней.

Выгодное предложение, акция и скидки

Есть магазины, которые несколько лет уже распродают товар из-за ликвидации склада или закрытия производства. И на витринах висит заманчивое "СКИДКИ от 70%". Заходите, а там действительно цены очень низкие. Покупаете себе кучу всего, а потом вещи начинают сыпаться. Вам продали дешевую подделку.

Аналогично дело обстоит и с свадебным фотографом, который предлагает фотосъёмку свадебного дня за 5000 рублей. Результат такой съёмки будет очень плачевным. Но это не самый худший вариант. Бывает заманивают акцией, но потом выясняется, что она доступна только при заказе фотографа на весь день. Молодые соглашаются, вносят предоплату и за день до или в день свадьбы фотограф исчезает.

Как такое возможно? Здесь мы подобрались к пункту №2

Вхождение в доверие

Фотографы-мошенники это выдающиеся мастера слова. Навешать человеку лапши на уши не составляет сложности. Но чтобы слова не расходились с делом свадебный фотограф-мошенник готовит мощную визуальную программу. Воруются у других свадебных фотографов их снимки, делаются липовые дипломы о курсах фотографа или победах в конкурсах, скачиваются сертификаты фотовыставок и многое другое чтобы создать фон успешного и крутого профессионального свадебного фотографа. 

Удержание и ввод в заблуждение

Это можно отнести и к предыдущему пункту. Как правило это проходит именно во время вхождения в доверие. Но если пара не начинает доверять фотографу-мошеннику, то проявляется всё его красноречие. Рассказы о других свадьбах, о том как классно и весело там было, как он любит свою работу свадебным фотографом… И тут уже никто не устоит.

Предоплата для брони даты

Предоплата фотографу дело абсолютно нормальное и обычное. Так пара показывает, что останавливает свой выбор на этом исполнителе и хочет работать именно с ним. Вот только вносить предоплату нужно только после подписания двустороннего договора. Обязательно перед заключением посмотреть паспорт. Договор имеет силу, только если заключен с реальным именем исполнителя. Многие фотографы пользуются творческим псевдонимом, но договор должен быть заключен с реальным именем свадебного фотографа.

Обрыв контактов и уход в тень.

За день до свадьбы, а бывает даже в день самого мероприятия, свадебный фотограф вдруг перестаёт отвечать на звонки или просто телефон отключен. И чем ближе время начала события, тем яснее становится, что молодые стали жертвой мошенника. И повезёт если они смогут найти свободного свадебного фотографа здесь и сейчас.

Как проходит процесс обмана я надеюсь разъяснил. Все мошенники действуют в подобном ключе. Но как понять, что перед тобой сидит мошенник или как при просмотре кандидатов отсечь подозрительных исполнителей?

Как распознать мошенника при просмотре портфолио фотографа

Это самый простой, но действенный метод. У фотографов-мошенников 100% украденные фотографии, а значит это их и выдаст.

Как узнать, что портфолио фейковое?

Открываем фото, наводим курсор мыши и кликаем правой клавишей. Далее выбираем пункт «Найти картинку в Яндексе»

поиск фото из портфолио свадебного фотографа в яндексепоиск фото из портфолио свадебного фотографа в яндексе

В выдаче поиска Яндекс покажет нам где встречается фото. Первоисточник всегда показывается на первом месте выдачи. Вот и мой сайт стоит первым, далее идёт страница соц сети для фотографов, где тоже я выкладывал это фото. А вот третья строчка это чья-то страница в ВКонтакте, где решили в качестве аватарки использовать моё фото. 

проверка подлинности фото свадебного фотографапроверка подлинности фото свадебного фотографа

Но в этом нет ничего страшного. Кто-то решил для заполнения фейка использовать мною снятое фото. Сочту за комплимент. А вот если бы там были массово использованы мои фотографии и предлагались услуги фотографа, то это уже мошенничество.

Данный способ работает в 99% случаев. Иногда бывает такое, что сайт фотографа не полностью находится в поиске или он загрузил фото позже и потому сайт не будет являться первоисточником. Но нужно просто проверить 10-20 фотографий таким образом и если большинство определит его как первоисточник, то такому фотографу можно доверять. 

Подведём итоги

1. Всегда проверяем документы

2. Договор только с реальным именем в двух экземплярах

3. Проверяем реальность портфолио

Надеюсь мои советы помогут вам избежать мошенника и свадьба получится без огорчений и слёз. Свадьба — это праздник, который нельзя повторить, невозможно переснять. Потому доверяйте только профессионалам. Но доверяй, да проверяй. А как проверить свадебного фотографа я вам только-что рассказал.

Хорошей вам свадьбы и счастливых дней совместной жизни!)

С Уважением, свадебный фотограф в СПб, Евгений Сомов!

12:35
37
Яндекс.Метрика
Для вашего удобства пребывания на сайте используются файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.